Отдых на даче, который так ценим многими из нас, не может считаться полноценным, если Вы не имеете возможности понежиться в приятной прохладе реки или голубого озерца. Тем не менее, не каждому из нас посчастливилось стать обладателем участка «со всеми удобствами», посему, предлагаем Вам самим «отковать» своё счастье и оборудовать собственный уголок девственной природы.

Типы садовых прудов

Садовый пруд, имеющий правильную с точки зрения геометрии форму (прямоугольник, овал, ромб, тетраэдр и т.д.), отлично сочетается с участками такой же компоновки, а именно, реализованных в сдержанных линиях. Чтобы придать такому водоёму ещё более правильную форму, его окантовывают по краям, используя для этих целей природный или искусственный камень. И главное, оборудовать его необходимо в непосредственной близости к самому зданию, что ещё раз подчеркнёт целостность композиции.

Преимущество прудов с правильной геометрией в том, что они могут быть оборудованы над уровнем земли, а это существенно сокращает объёмы затрат, требует минимальных усилий для его обслуживания, является серьёзной преградой для детей маленьких детей, которые не смогут в него упасть. Что касается самих бортов, то их можно использовать в соответствии с Вашими предпочтениями, например, установить на них цветы или оборудовать сиденья для отдыха.

Второй тип садовых прудов – имитация природных водоёмов. Для таких решений наиболее характерны округлые формы, местами, рваная «береговая линия». Подле самого пруда разбивается цветник, который состоит из живых растений, представляющих болотную флору. Не забывайте про фильтры для прудов. Это избавит Вас от лишних забот о зелёных насаждениях притом, что их вид будет радовать глаз. Для завершения композиции можно оборудовать пологий спуск, уходящий под воду, вымостив его булыжником или галечником среднего размера. Это создаёт атмосферу умиротворения и максимальной реалистичности, а наиболее оптимальным местом для такого водоёма будут удалённые участки сада или аллеи в задней части дома.

Искусственный пруд — материалы

Наиболее распространёнными решениями для оборудования искусственных водоёмов являются ПВХ или бутилкаучуковая плёнка. Данные материалы являются наиболее доступными по ценовому решению. Кроме них, можно использовать более дорогие варианты — готовые ёмкости из сверхпрочного пластмасса или железобетона.

Наиболее популярным решением считается покупка готового пруда из пластмасса. Тем не менее, если Вы хотите создать композицию причудливой формы или поэкспериментировать с размерами, данное решение не позволит реализовать все Ваши желания. Этот вариант можно считать бюджетным и использовать его скорее, как декорацию, а не полноценный водоём.

Пруды уникальной формы и больших размеров обустраиваются при помощи ПВХ или бутилкаучуковых плёнок. В этом случае, Вы нисколько не ограничены в свободе выбора, а размер водоёма будет ограничиваться только Вашей фантазией. К слову, если Вы решите немного сэкономить и используете обычный полиэтилен, приготовьтесь к тому, что каждые два года Вам придётся повторять процедуру ввиду того, что плёнка будет разрушаться, а вода уходить в почву. Безусловно, бутилкаучук – это удовольствие не из дешёвых, тем не менее, если взять во внимание срок его гарантийной эксплуатации на протяжении 50 лет, все вопросы отпадут сами по себе.

Говоря о преимуществах тех или иных решений, стоит отметить, что каждая из них хороша по-своему. Так, ПВХ даёт Вам полную свободу выбора, позволяя создавать любые формы и стилистические решения. Более того, затраты на его содержание будут минимальными. Что касается железобетона, он может противопоставить прочность, долговечность и устойчивость к климатическим изменениям.

Искусственный водоём с пленочной гидроизоляцией

Применение плёночной гидроизоляции допускается как для котлованов, так и в уже подготовленных чашах, возведённых из бетона или камня. Данное решение станет идеальной альтернативой заводским пластмассовым ёмкостям, и не будет ограничивать полёт Вашей фантазии.

Наиболее простым решением данной задачи будет использование полиэтилена толщиною не менее 500 мкр. Уложив его в два слоя, Вы получите достаточную прочность гидроизоляционного слоя при минимальных затратах на его оборудование. Однако помните, что даже при идеальных условиях эксплуатации, такое покрытие не может служить более 5 лет. Хотя есть в этом и свой плюс – регулярная смена конфигурации или места расположения водоёма.

Полихлорвинил является доступной и более практичной альтернативой. Помимо продлённого срока службы (не менее 8-ми лет) он поддаётся мелкому ремонту, что позволяет продлевать его «жизнь» до тех пор, пока это будет целесообразно. Единственный его недостаток – восприимчивость к ультрафиолетовому излучению, что не особенно хорошо для прудов на открытой местности.

Бутилкаучук – идеальное решение, но достаточно дорогое. Долговечность этого материала впечатляет – 50 лет. Более того, ему не страшны ни ультрафиолет, ни острые камни, а его возможность к удлинению и способность принимать заданные формы может быть признана феноменальной.