Устройство дренажных систем

Часто после постройки дома на участке вместе с радостью приходит огорчение. То подвал зальет водой, то на сухом до сего времени месте, где сделана лужайка или огород, вдруг появляется болото. Виной всему этому является нарушение стока поверхностных и грунтовых вод. Исправить положение можно, построив осушительную систему – закрытый дренаж участка и открытые траншеи по периметру.

Дренажная система — разветвленная структура расположенных по всему периметру участка или сооружения и связанных друг с другом труб (дрен) и дренажных колодцев, предназначенная для защиты территории от избыточной влаги.

При помощи дренажной системы решается задача регулирования водного баланса почвы, создаются благоприятные комфортные условия для строений, растений и владельцев участка.

Современные коттеджи обычно имеют полуподвальные помещения, которые необходимо защитить от дождевой воды, воды от таяния снега и грунтовых вод. Дождевая вода может испортить фундамент, затопить гараж, собраться в лужи в самых неподходящих местах и причинить другие неприятности. Решать эту проблему необходимо на ранней стадии освоения участка, одновременно с проектированием коттеджа и проектом благоустройства территории.

Устройство дренажной системы начинается после проведения изыскательских работ, составления рабочей документации и выбора оптимального варианта дренажной системы. Этот выбор зависит от сложности инженерно-геологических и ландшафтных условий, состава строительных работ и назначения строящихся сооружений. Важны технологические характеристики будущей дренажной системы — удобство монтажа, скважность дрен, их оптимальный диаметр. Также учитывается трудоемкость вспомогательных операций (использование подъемной техники, особенности устройства системы водосборных и наблюдательных колодцев, наличие или отсутствие фракционированной обсыпки).

Например, для участка с коттеджем, расположенного вдали от водоема и не стесненного транспортными и подземными коммуникациями, можно ограничиться траншейным дренажем, а для особняка, расположенного на оползнеопасном склоне в долине реки требуется комбинированный дренаж, включающий и вертикальные скважины, и пластовый дренаж с оборудованием насосной станции. Если строится подземное сооружение типа паркинга, то может потребоваться укладка нескольких уровней горизонтального дренажа в сочетании с лучевым. В связи с этим некоторое удорожание дренажной системы компенсируется применением более эффективных и современных материалов.

Трубы дренажной системы обязательно укладываются с уклоном в сторону дренажных колодцев, с тем расчетом, чтобы вся влага с осушаемой территории в результате собиралась в одном месте, откуда она будет отводиться либо в систему ливневой канализации, либо посредством дренажного насоса в другое место (например, близлежащий водоем). В процессе организации дренажной системы крайне важна равномерность уклонов. Особенно значимым этот фактор становится при работе с илистым грунтом. Расстояние между трубами дренажной системы зависит от водонепроницаемости почвы, интенсивности осадков и требований к осушению грунта (как правило, 5-12 метров).

Дренаж участка позволяет избежать множества нежелательных последствий воздействия воды на приусадебном участке. Доверьте обустроить дренаж Вашего участка профессионалам нашей компании. Наша компания обладает огромным опытом в этой области и осуществит указанные работы быстро и качественно.